April 2018 Geoportal der Region Heide online

Anfang 2016 stellten das Amt Heider Umland und die Stadt Heide ein flächendeckendes Baulandkataster für die Region Heide vor. Auf Grundlage von Luftbildauswertungen und Vor-Ort-Begehungen zeigt es Baulücken und Freiflächen sowie Nachverdichtungsmöglichkeiten im bebauten Innenbereich und bietet damit eine wichtige Grundlage für die Entwicklung neuen Wohnraums. Seitdem wird das interkommunale Flächenmanagement von der Entwicklungsagentur Region Heide betreut und weiterentwickelt. Mit dem Start eines internetbasierten Geoportals als öffentlich zugänglicher Karten- und Auskunftsplattform werden die Informationen aus dem Baulandkataster nun dynamisch und auf dem aktuellsten Stand zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus werden die Bauleitpläne (Bebauungs- und Flächennutzungspläne) der Gemeinden der Region Heide präsentiert und die Satzungen zum Download angeboten. Weitere Themen wie beispielsweise Informationen zu Gewerbeflächen sollen sukzessive integriert werden. Dies kann unter folgendem Link eingesehen werden: